天授ヶ岡幼稚園のクリスマス祝賀会

12月21日(木)は天授ヶ岡幼稚園のクリスマス祝賀会が夕方から行われました。

昨年のクリスマス祝賀会から今年のクリスマス祝賀会へ、一年の時を経て成長した子どもたちの姿がありました。力の限り歌い演技する姿はとても素敵でした。私もお話しさせていただきました。

『お言葉どおりこの身に成りますように』ルカによる福音書第1章38節

クリスマスはサンタさんの誕生日?イエス様のお誕生日?イエス様のお誕生をお祝いする日です。

まずは暑い夏のお話し。私は小学校4年生までプールが苦手で、水が怖くて、泳げませんでした。でも4年生の夏休みにプールの先生が泳ぎ方をわかりやすく教えて下さいました。プールの先生が言われる通りにしました。そうするうちに水が怖くなくなり、水の中で手足を動かせるようになり、息継ぎができるようになりました。5年生の夏にはいろんな泳ぎ方で1㎞でも1時間でも泳げるようになっていました。プールの先生を信頼して従ったらできなかったことができるようになりました。

今度はクリスマスのお話し。マリヤさんは神様を信じて従ったら不可能なことが現実になりました。それが救い主イエス様のお誕生です。マリヤさんはヨセフさんと結婚の約束をしていました。でもまだ結婚していませんでした。そこへ御使ガブリエルが現れて「おめでとうマリヤ!こわがらないで。あなたへ神様からの素晴らしいプレゼントがあります。あなたは男の子を産みます。その名をイエスと名づけなさい」。マリヤさんは驚いて「まだ結婚していません!どうやってそんなことが起こるんですか?」。ガブリエルは「神には何でもできないことはありません」と言ってどのように身ごもるか説明してくれました。マリヤさんはそれを聞いて「お言葉どおりこの身に成りますように」とお応えしました。そうしたらマリヤさんは結婚によらず男の子を授かり、ヨセフさんと一緒にイエス様のお誕生を迎えたのです。

クリスマスにはプレゼントをもらいますか?どのプレゼントも素敵ですね。神様は私たちに素晴らしいプレゼントを用意しておられます。それが救い主イエス様。神様は「イエス様を信じて従いなさい。そうすればあなたの心はきれいです。良い行いができます。天国へ行けます」と語りかけておられます。イエス様を信じて従うことがイエス様を受け取ることになります。心をきれいにすることや良い行いをすることや天国へ行くことは自分の力ではできません。でもイエス様を信じて従うならそう成る。「イエス様の救いがこの身に成りますように」と神様にお応えいたしましょう。祝賀会と皆さんの祝福をお祈りします。