収穫感謝祭がありました

11月20日(金)は天授ヶ岡幼稚園の収穫感謝祭がありました。幼稚園で「5つのパンと2匹の魚」のお話しをさせていただきました。

イエス様はみんなの救い主。人々にいろんなお話をしてくださり、病気の人やケガをした人をなおし、苦しんでいる人悲しんでいる人を助けられました。だからみんなイエス様のことが大好き。「イエス様〜!」とどこでもついていきました。でもみんなお弁当を持っていくのを忘れていました。いつの間にかお腹ペコペコ。もう動けない〜。イエス様はかわいそうに思って弟子たちに「この人たちに何か食べさせたあげなさい」と言われますが、弟子たちは「ム〜リ〜で〜す。だって男の人だけで5千人ですよ。女の人や子どもも入れれば1万人以上!どんだけお金があっても足りません」。でも1人の弟子が子どもを連れてきました。「イエス様!ここに5つのパンと2匹の魚をもった子どもがいます」。大人は誰もお弁当持っていなかった。この子どもだけ持ってきていた。子どもはイエス様に自分のお弁当を使ってくださいとお献げしました。イエス様は「ありがとう」と受けとって、神様に感謝を献げ、そのパンと魚を分け始められました。1人、2人、3人…10人…100人…千人…1万人!なくならない!お腹いっぱい!残っちゃうほど!残ったものを集めると、なんと12のカゴにいっぱい!

イエス様はたくさんの人々のお腹をいっぱいにされました。もちろんお弁当を献げた子どももお腹いっぱい。みんなお腹いっぱい。でもそれは子どもがイエス様に献げたから。ここにいるお友達も、自分にあるものや自分にできることをイエス様に献げてください。「困っている人のためにこれを使ってください」「悲しんでいる人や苦しんでいる人のために私を使ってください」。イエス様は人々の助けと喜びのために用いてくださいます。そして献げたあなたを祝福してくださいます。祝福をお祈りします。

『一粒の麦が地に落ちて死ななければ、それはただ一粒のままである。しかし、もし死んだなら豊かに実を結ぶようになる。』

収穫感謝祭の後、果物を教会まで届けてくださいました!みんなありがとう!